HOME特集>憲法コラム>108.福島みずほ

憲法コラム

第108回(9月6日):福島みずほ 議員

「戦争と一人の女」「最愛の大地」「風立ちぬ」などこの夏、戦争を描いた、あるいは戦争と関係のあるいろんな映画を見た。

【写真】「8・15 終戦記念日、平和憲法を語るバー@高円寺」

婚外子相続差別は憲法違反

ここでは、「少年H」の映画を紹介したい。ベストセラーになった妹尾河童さんの「少年H」の映画化。少年Hの眼を通して、日常生活の変化、戦争に突入していく日々が描かれる。

両親ともクリスチャンで、教会に通っている。アメリカに帰った宣教師から少年Hに、絵ハガキが届く。それを友人に見せたら、ウワサが広がり、日本の状況をアメリカに伝えているのではないか、内通しているのではとスパイ容疑で、仕立て屋さんの父親が、警察で拷問を受ける。少年Hの机に、「スパイ」と落書きがされる。住んでいる神戸の街の空襲。

そして、戦争が終わる。「戦争は、本当に嫌で、2度と起こしてはならない。」とつくづく思う。辛い日々のはずであるが、少年Hののびのびした精神、発言、態度、おとうさんの真摯なやさしい態度などに救われる。

(2013年9月6日 社民党参議院議員 福島みずほ)

HOME特集>憲法コラム>108.福島みずほ