衆議院選挙公約2009・概要版

社民党マニフェスト・総合版のPDFです。
(PDF<白黒>ファイルが開きます。1.30MB)
この総合版は、ダイジェスト版の「生活再建10の約束」部分をさらに詳しくしたものです。

生活再建10の約束

index

再建1 >>はたらく 働く者の使い捨てを許さない

1.ヒューマン・ニューディール(いのちとみどりの公共投資)で雇用を創出します 2.雇用契約の原則は、直接雇用、期限の定めのない雇用とし、雇用の劣化を防止します 3.労働者派遣法を派遣労働者の保護法に抜本改正します 4.解雇の制限ルールを徹底します 5.男女差別、雇用形態の差別をなくし、雇用の平等を実現します 6.長時間労働・不払い残業の規制を強化します 7.職業訓練と生活費を保障する新たなセーフティネットを創設します 8.最低賃金を引き上げます 9.職業教育訓練や、就労支援を強化します 10.日本版TUPE法を制定します