選挙公約

2012年12月3日

「選挙公約(ダイジェスト版)」の音訳について

社会民主党全国連合総選挙闘争本部政策委員会

こちらをクリックするとWAVファイルが再生されます

社民党は、障がい者団体とともに障がい者の差別禁止、権利拡大に向けた運動を進めるとともに、党自身も、社会党時代以来含めて、点字新報の発行や、公共機関の問い合わせ先などのFAX番号を網羅したFAX伝心帳の作成・配付、交通機関や投票所などのバリアフリーチェック活動の実施、社民党関係出版物のEYEマーク運動(営利を目的とする場合を除き、「録音図書」「拡大写本」等の読書代替物への媒体変換を行うことは自由とする)への協賛、社民党ホームページのバリアフリー化(障がいをもつ人を含むすべての人が使いやすいWebの実現)などに取り組んできました。

2008年秋に発表した「総合政策ガイド」において、「社民党としても、バリアフリーの観点からのホームページの一層の改善、選挙公約等の点字化・音訳化、候補者の手話通訳の促進に取り組みます」としていたこともあり、2009年の第45回衆議院総選挙、2010年の第22回参議院選挙において、「週刊金曜日」の音訳に取り組んでいらっしゃる「テープ版読者会」のご協力を得て、「選挙公約(ダイジェスト版)」を音訳したCDをはじめて作成いたしました。

こうした社民党の先進的取り組みは各界から高く評価されました。また、選挙公報も満足に届けられない視覚障がい者のみなさんからも要望があり、今回の2012年の衆議院議員総選挙においても「選挙公約(ダイジェスト版)」の音訳版を作成いたしました。また、今回は、弱視者の皆さんや文字が読みにくい高齢者のために、社民党としては初めて「白黒反転版」も作成いたしました。

ホームページ上に「選挙公約(ダイジェスト版)」の音訳及び「白黒反転版」をアップして、聴取およびダウンロードできるようにすることにします。

社民党は、今後とも障がい者にやさしいまちづくり、ノーマライゼーション社会をめざして取り組みを強化して参ります。

(お問い合わせ先)
〒100-8981千代田区永田町2-2-1
 衆議院第一議員会館地下2階
社会民主党政策審議会 音訳CD係