衆議院選挙・参議院選挙・東京都議会議員選挙

衆議院 衆議院議員選挙 予定候補者

比例北海道 浅野 隆雄 さん

浅野隆雄

あさの・たかお 新・56 http://blog.goo.ne.jp/asano_005

【略歴】56年生まれ。千葉商大卒業後、郵便局に勤務。全逓労働運動への参加を経て社青同道地区本部専従に。同地本委員長、党道連副幹事長などを歴任、衆院議員秘書を経て04年から党道連幹事長を務める。

秋田2区 石田 ひろし さん

石田寛

いしだ・ひろし 新・65 http://ishida.oodate.or.jp/

【略歴】1947年生まれ。日大卒。75年、秋田県大館市議に初当選(4期)。91年、県議に初当選(5期)。現在、党県連幹事長を担うほか、県労農市民会議議長、緑の秋田県民会議議長、県出稼組合連合会副会長などを務め、食・みどり・水を守り生産者・消費者の連携を進める運動に尽力。NPO花岡平和記念会、県日中友好協会、県日韓親善協会の各理事も担いアジアとの親善に取り組む。

岩手1区 伊沢 昌弘 さん

伊沢昌弘

いさわ・まさひろ 新・65

【略歴】1947年生まれ。73年から岩手県職員として保健所などに勤務。自治労運動に飛び込み県職労書記長などを務める。91年に盛岡市議に初当選(1期)、95年に県議に初当選(3期)。党県連幹事長を経て11年10月から県連代表。

山形3区 吉泉 ひでお さん

吉泉秀男

よしいずみ・ひでお 前・64 http://www.hideo-y.org/

【略歴】1948年、余目町大字余目字町生まれ。県立酒田商高卒。67年、余目町役場採用。97年、県議当選。以降3回当選。09年、衆院選初当選。現在、農林水産委員会委員、東日本大震災復興特別委員会委員、党東日本大震災現地対策本部長。党県連代表。

宮城1区 くわじま 崇史 さん

くわじま 崇史

くわじま・たかし 新・33
https://www.facebook.com/kuwajimaouendan   https://twitter.com/ganba_kuwaji

【略歴】党宮城県連合青年運動委員長。若者が生活できる社会をつくることが政治の課題。若者の2人に1人が非正規、復興に向かう被災地では深刻な影響をもたらすと訴える。

福島4区 小川 うぜん さん

小川うぜん

おがわ・うぜん 新・63

【略歴】党福島県連合幹事長。原発事故で大きな被害を受けている農業をはじめとする県内産業の再建、放射能のない安心して暮らせるふるさとを取り戻すと訴える。

比例東北 山名 文世 さん

山名文世

やまな・ふみよ 新・64

【略歴】1948年生まれ。八戸市のタクシー会社に入社して全自交労働運動に飛込み、全自交青森地連委員長などを歴任。99年に同市議に初当選(3期)。現在、党八戸総支部副代表など。

比例東北 菅野 哲雄 さん

菅野哲雄

かんの・てつお 元・64

【略歴】党宮城県連合代表、元衆議院議員。

埼玉1区 川上 康正 さん

川上康正

かわかみ・やすまさ 新・48

【略歴】1964年生まれ。早大を経て淑徳大大学院卒。国会議員秘書を18年間務めるとともに、早大アジア研究機構ソフトパワー戦略研究所客員研究員として国際問題研究にも従事。現在、キリスト者政治連盟常任委員、NCC日本キリスト教協議会平和・核問題委員会委員・書記など。

群馬5区 こばやし 人志 さん

小林人志

こばやし・ひとし 新・61

【略歴】51年生まれ。群馬県立太田高卒。太田市職員を経て99年、同市議に初当選(3期)。党県連幹事長などを歴任後、11年から県連代表。現在、県平和運動センター代表委員、食とみどり、水を守る太田市民の会会長などを務める。

比例北関東 松沢 悦子 さん

小林人志

まつざわ・えつこ 新・64

【略歴】党埼玉県連合幹事長

神奈川14区 今井 たつや さん

今井たつや

いまい・たつや 新・25 http://ameblo.jp/imai-tatsuya/

【略歴】衆院選の被選権・25歳の誕生日の7月22日、公認発表した日本一若い衆院選候補者。87年、横浜市緑区生まれ。県立厚木清南高卒。明治学院大学社会学部中退。20歳に入党。党の地域活動、厚木基地の爆音をなくす運動、脱原発の活動にも積極的に参加。党県連青年党員会議議長。

千葉7区 村上 克子 さん

村上克子

むらかみ・かつこ 新・73

【略歴】I女性会議中央本部共同代表、元千葉県議会議員

比例南関東 上田 けい子 さん

上田けい子

うえだ・けいこ 新・45

【略歴】参議院議員政策秘書。政策力あり!

比例東京都 横田 昌三 さん

横田昌三

よこた・しょうぞう 新・44 http://sdp-tokyo.s2.bindsite.jp/cn34/2012tokyo_hirei.html

【略歴】党政策審議会事務局長。交通基本法の制定に全力。

新潟2区 渡辺 英明 さん

渡辺英明

わたなべ・ひであき 新・62

【略歴】1950年生まれ。駒澤大卒。新潟県立高教員となり教育労働運動に参画、06年4月から12年3月まで県高教組委員長を務めた。現在、県平和運動センター議長のほか柏崎刈羽原発反対県民共闘会議代表、部落解放県共闘会議議長、新潟水俣病共闘会議副議長などを務める。

富山2区 東 篤 さん

東篤

あずま・あつし 新・52

【略歴】1960年生まれ。県立八尾高卒業後、国鉄(当時)に就職。国労運動に参加し、国労青年部や県労協青婦協の役員などを担う。08年から又市征治参院議員の公設秘書となり、現在、党県連国民運動推進本部長、自治労県本部特別執行委員、富山ロシア協会事務局次長。

石川2区 細野 祐治 さん

細野祐治

ほその・ゆうじ 新・59

【略歴】1953年生まれ。金沢大を卒業後、21年7ヵ月にわたり石川県内で小学校教諭を務め、この間、県教組執行委員などを担う。98年に(山中町との合併前の)旧・加賀市議に初当選、05年に現・加賀市議に当選(通算4期)、市議会副議長などを歴任した。

福井1区 山崎 隆敏 さん

山崎隆敏

やまざき・たかとし 新・63

【略歴】49年生まれ。県立武生高卒。龍谷大大学院修士課程中退。95年、今立町議に初当選、町村合併により越前市議に(通算3期)。町議時代に全国初のヨウ素剤配備を実現させた。87年に福井市で「止めなくちゃ原発連絡会」を結成以降、「若狭連帯行動ネット」や「サヨナラ原発福井ネットワーク」の結成などに参加し、和紙問屋を営みながら福井の脱原発運動のリーダーの一人として活躍。

長野5区 池田 幸代 さん

池田幸代

いけだ・さちよ 新・40 https://twitter.com/sachiike

【略歴】福島みずほ参議院議員元秘書

比例北陸信越 桝口 敏行 さん

桝口敏行

ますぐち・としゆき 新・59

【略歴】新潟県自治研究センター理事、党北信越ブロック事務局長

愛知15区 豊田 八千代 さん

豊田八千代

とよだ・やちよ 新・63

【略歴】1949年、豊橋市生まれ。浪速短大保育科卒。国民金融公庫勤務を経て元豊橋市議2期。党県連副代表。地域の環境を守り、子どもたちに自然と文化を伝える住民運動の先頭で活躍。国の天然記念物に指定されている石巻山の里山に産業廃棄物処理施設を造る動きがあり住民と共に奮闘中。

比例東海 平山 良平 さん

平山良平

ひらやま・りょうへい 新・64

【略歴】党愛知県連合副代表

京都2区 さとう 大 さん

さとう大

新・33 http://www.satodai.net/

【略歴】党京都府連合副幹事長、近畿社民ユース役員

大阪4区 井上 ゆきひろ さん

井上ゆきひろ

いのうえ・ゆきひろ 新・63

【略歴】1949年、大阪府岸和田市生まれ。岸和田市立産業高卒。電機会社に就職。現党府連副代表。環境省認定環境カウンセラー。憲法9条の会岸和田代表。水とみどりの自然村主催。脱原発を目指し原発差別を許さず、政官財の癒着を糾弾して毎週駅頭でビラを配布。スキーを好む読書人。

比例近畿 服部 良一 さん

服部良一

はっとり・りょういち 前・62 http://www.hattori-ryoichi.gr.jp/

【略歴】福岡県八女市出身。京都大学中退後、大阪で地域運動に参加。機械メーカーに就職。会社倒産を経て労組委員長に(以後16期勤める)。会社再建後、営業部長に就任。07年、参院大阪選挙区より立候補。落選の後、山内徳信参院議員秘書。09年、衆院近畿比例区で当選。党の脱原発・自然エネルギー推進PT事務局長。

比例中国 金子哲夫さん

金子哲夫

かねこ・てつお 元・64

【略歴】1948年生まれ。電電公社(現NTT)で労働運動に参画し、広島県原水禁事務局次長などを務める。00年に衆院選比例中国ブロックで初当選(1期)。在職中は非正規労働者の処遇改善、被爆者援護強化などに尽力。現在、党県連代表、県原水禁常任理事などを担う。

香川3区 まいだ 晴彦 さん

まいだ晴彦

まいだ・はるひこ 新・54 http://maichanx.exblog.jp/

【略歴】香川県仲多度郡多度津町生まれ。丸亀高卒。広島大学法学部卒。丸亀市職員、丸亀市役所職員組合書記長、自治労香川県本部副委員長、香川県平和労組会議事務局長、党香川3区支部連合代表を歴任。現在は党香川県連副代表、憲法擁護香川県民連合代表委員。

福岡11区 たにせ 綾子 さん

たにせ綾子

たにせ・あやこ 新・36 http://taniseayako.com/ https://www.facebook.com/taniseayako61

【略歴】党福岡県連合副代表。2児の母の経験を生かし、子育ての社会化を訴える。

大分2区 吉川 はじめ さん

吉川はじめ

よしかわ・はじめ 新・46

【略歴】党大分県連合副代表、重野安正前衆議院議員政策秘書。大分の社民党議席を守る。

宮崎1区 松村 秀利 さん

松村秀利

まつむら・ひでとし 新・56

【略歴】党宮崎県連合幹事長

熊本5区 中島 隆利 さん

中島隆利

前・69 http://www.takatoshi.net/index.html

【略歴】1943年、小川町生まれ。父を戦争で亡くし、定時制高校に学びながら平和運動や労働運動に参加。国会では大型公共事業の見直し、水俣病被害者の救済などに尽力。八代市議2期。熊本県議4期、八代市長1期を歴任。09年、総選挙で初当選。党副幹事長、熊本県連代表。

沖縄2区 照屋 寛徳 さん

照屋寛徳

前・67  http://terukan.ti-da.net/

【略歴】1945年、サイパン島生まれ。琉球大学法文学部卒。72年、弁護士登録。沖縄県議(2期)。参院議員(1期)。03年、衆院議員初当選、現在3期目。副党首を歴任し、10年から国対委員長。家族は妻、2男1女、孫6人。

参議院選挙 参議院議員選挙 予定候補者

比例区 又市 征治 さん

又市征治

現・68 http://www.s-mataichi.com/

【略歴】1944年生まれ。富山高卒。富山県庁就職。自治労県本部執行委員長。連合富山会長代理などを歴任。01年、参院議員初当選、07年、再選。党政審副会長、参院国対委員長、参院幹事長、参院議員会長、党幹事長などを歴任し、07年12月から党副代表。

比例区 山城 博治 さん

山城博治

新・60

【略歴】1952年生まれ。法政大学社会学部卒。沖縄県庁採用。自治労沖縄県本部副委員長。沖縄平和運動センター事務局長。基地の県内移設に反対する県民会議事務局長。全国基地問題ネットワーク事務局長ほか。家族構成は妻、1女1男。

東京都議会議員選挙 東京都議会議員選挙 予定候補者

世田谷区 羽田 圭二 さん

羽田圭二

新・58 http://hanekei.at.webry.info/