2013年参議院選挙

参議院選挙 参議院議員選挙 候補者

福島選挙区 えんどう 陽子

遠藤陽子

新・63 http://www.sdp.or.jp/fukushima/youko/youko.htm

【略歴】1950年生まれ。東京音大卒。73年に福島県の公立校教員として働き始め、富岡第一中教員を最後に10年に退職。富岡町民ですが福島第1原発事故により現在、いわき市で避難生活を送っています。原発事故後の11年県議選に立候補し惜敗。党県連常幹などを務めています。

埼玉選挙区 川上 やすまさ

又市征治

新・48 http://www.kawakami-yasumasa.net/ https://twitter.com/sdp_kawakami

【略歴】1964年生まれ。早大、淑徳大大学院卒。20年弱の国会議員秘書生活を経て、昨年末の総選挙で埼玉1区から立候補し惜敗。現在、党埼玉県連合副代表、キリスト者政治連盟常任委員などを務める。

神奈川選挙区 木村 えい子

木村栄子

新・65 http://kimuraeiko.blog.fc2.com/  https://twitter.com/KimuraEiko2013

【略歴】1948年生まれ。熊本県立八代東高定時制卒。労働組合書記などを経て87年、神奈川県藤沢市議に初当選(4期)。同県で生活困窮者の支援活動を行なうNPO活動や米軍厚木基地の爆音問題などに取り組んできた。現在、党県連副代表。

新潟選挙区 わたなべ 英明

渡辺英明

新・62 http://park15.wakwak.com/~hideakiwatanabe/

【略歴】1950年生まれ。駒沢大卒。現在、新潟県平和運動センター議長、柏崎刈羽原発設置反対県民共闘会議代表、新潟水俣病共闘会議副議長などを担い、最前線で奮闘中です。

愛知選挙区 伊藤 よしき

伊藤善規

新 https://twitter.com/itoyoshiki0103

【略歴】愛知大中退後、社会党愛知県本部書記局に勤め、79年、長久手町議に初当選(2期)。長野県上松技術専門校で学んだ木工技術を生かし、93年に家具工房「こがらし」を設立。今年3月から党県連幹事長を務める。

大分選挙区 ごとう 慎太郎 (推薦)

後藤慎太郎

新 http://ameblo.jp/sonnououdou/

【略歴】後藤さんは75年生まれ。大阪経法大卒業後、大分市農協勤務のかたわら大分大大学院の社会人枠で学び、修士課程修了。04年に農業生産法人の西日本農業社を設立。現在は大分県臼杵市で耕作放棄地を借り受け、コメ、麦の生産と食品加工などを手がける。

沖縄選挙区 糸数 慶子 (推薦)

糸数慶子

新・65 http://www.itokazukeiko.com/

【略歴】1947年生まれ。読谷高卒。バスガイド勤務、沖縄県議(3期)などを経て94年、沖縄選挙区から参院議員に初当選。現在、沖縄社会大衆党委員長。

比例区 又市 征治

又市征治

現・68 http://www.s-mataichi.com/

【略歴】1944年生まれ。富山高卒。富山県庁就職。自治労県本部執行委員長。連合富山会長代理などを歴任。01年、参院議員初当選、07年、再選。党政審副会長、参院国対委員長、参院幹事長、参院議員会長、党幹事長などを歴任し、07年12月から党副党首。本年3月より党幹事長。

比例区 山シロ 博治

山城博治

新・60 http://yamashirohiroji.com/ https://twitter.com/yamashirohiroji

【略歴】1952年生まれ。法政大学社会学部卒。沖縄県庁採用。自治労沖縄県本部副委員長。沖縄平和運動センター事務局長。基地の県内移設に反対する県民会議事務局長。全国基地問題ネットワーク事務局長ほか。家族構成は妻、1女1男。

比例区 鴨 ももよ

鴨ももよ

新・64 http://www7.ocn.ne.jp/~kamo/index.html  https://twitter.com/kamomomoyo

【略歴】前全国コミュニティ・ユニオン連合会(全国ユニオン)会長。、「雇用が破壊される、労働者が使い捨てにされるような政策に対し、一人ひとりが大きな声ではっきりものを言わなければ大変なことになる」と訴える。

比例区 矢野 あつ子

矢野あつ子

新・45

【略歴】1968年徳島県生まれ。神戸学院大学法学部卒。民間会社(IT関係)勤務を経て、93年より党職員。09年に東京都議選に大田区から立候補し惜敗。趣味は、猫ウォッチングと神社・仏閣巡り。現在、党全国連合企画部長。

社民党 推薦応援候補者

青森選挙区 平山こうじ

山形選挙区 舟山やすえ

東京選挙区 山本太郎